美味しいには訳がある!
其の一 ~ お米の栽培に適した気候風土
留萌市は北海道の北西部に位置し冷涼な気候です。
昼間と夜間の気温差が大きく、お米の旨みが詰まって
います。また、涼しいおかげで病害虫の発生も少なく
低農薬栽培をしています。
南るもい産「ななつぼし」は【全国食味分析
コンクール】で平成18年~20年の3年間と
平成23年で最高の金賞を受賞しています。
其の二 ~ 徹底した栽培管理
当農園での米作りは春ではなく秋から
始まっています。
収穫後田んぼ内の稲藁処理に
暗渠などの透排水作業を
行健康な田んぼつくりを徹底しています。
健康な田んぼからは健康な稲が育ち美味しい
お米ができます。
其の三 ~ 低たんぱくで一等米のみ
中尾農園で販売しているお米は
すべて一等米です。
また品質も米の美味しさを示す
たんぱく測定値も 6.3以下しか
販売しません。(一般市場では6.8以下で低たんぱく米)
乾燥も極力天日干しに近づけるため、2段階に分け乾燥し
お米を最高の状態で保存しています。
独自に厳しい基準を設け絶対の自信を持って皆様 に美味しいお米をお届けします。